Medida Coronel A.2.1

Mejorar la frescura de la materia prima que llega a proceso para el sector plantas procesadoras de productos del mar

Componente Aire, ruido y olores
Plazo Mediano
Cobertura Comunal
Inversión referencial Sin referencia
Prioridad Alta

Descripción

Implementar medidas que apunten a mejorar la calidad de la materia prima que llega a las plantas, antes de ser procesada. Dentro de este tipo de iniciativas se encuentran: (1) Implementar sistemas de refrigeración en embarcaciones artesanales a través de subsidios estatales a este sector, (2) Resolución de cuotas de pesca, (3) Organizar la entrega de la captura artesanal en base a la capacidad de procesamiento de las plantas, (4) Aumentar costo de venta del producto fresco. Para esta última iniciativa u otras será necesario implementar un sistema de medición de la calidad o frescura de la materia prima.

Resultados esperados

  • Generar instrumentos de financiamiento público y privado para la implementación de tecnologías para la conservación de la pesca.
  • Implementar programa de fiscalización y/o seguimiento de la calidad de la materia prima proveniente de la pesca que es procesada.
  • Procesar materia prima fresca, en condiciones para consumo humano.
  • Disminución y eliminación de la emanación de malos olores provenientes de la pesca.
  • Mejora de la calidad de vida de las personas.

Obstáculos

Económicos: Asociados a la falta de financiamiento para llevar a cabo estas iniciativas.

Culturales: Asociados al cambio de prácticas actuales en la pesca. Administrativos: Voluntad de los organismos competentes en la implementación de este tipo de iniciativas.

Administrativos: Voluntad de los organismos competentes en la implementación de este tipo de iniciativas.

Legales: Debilidad o falta normativa nacional.

Actores Involucrados

  • Pescadores artesanales e industriales (Asociaciones Gremiales)
  • Corporación de Fomento a la Producción (CORFO)
  • Servicio Nacional de Pesca (SERNAPESCA)
  • Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Comités Científicos Técnicos)
  • Ministerio de Salud (MINSAL)
  • Empresas del Sector Privado

Instrumentos

  • Estrategia para la Gestión de Olores en Chile, Ministerio del Medio Ambiente.
  • Código Sanitario.
  • Programa “Habilitación Sanitaria de Embarcaciones Artesanales para Exportación”.
  • Programas del Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal.
  • Convenio Fondo Fomento para la Pesca Artesanal (FFPA) - Gobierno Regional del Biobío GORE Biobío y otras iniciativas SERNAPESCA.
  • Plan de Adaptación al Cambio Climático para Pesca y Acuicultura.