Medida Coronel A.2.2

Incrementar el conocimiento en la materia a través de capacitaciones sobre olores orientada a distintos actores

Componente Aire, ruido y olores
Plazo Mediano
Cobertura Comunal
Inversión referencial Sin referencia
Prioridad Baja

Descripción

Capacitar a distintos actores que tienen relación con la generación, mitigación y fiscalización de olores, además de la ciudadanía.

(1) Pescadores: Capacitar a pescadores industriales y artesanales en aspectos de conservación y almacenamiento de la pesca en embarcaciones.

(2) Trabajadores y operarios del sector: Capacitar a trabajadores y operarios del sector en el marco de las Mejores Tecnologías Disponibles (MTD) levantadas en el estudio de la ficha A.2.1, sobre mejores técnicas de abatimiento y monitoreo de olores, como actuar en caso de denuncias, concientizar al encargado para la operación de la planta en función de la dirección del viento, etc.

(3) Fiscalizadores: Capacitar a fiscalizadores del sector público en el marco de un protocolo de fiscalización formulado por dicho estudio, que entregue las herramientas necesarias sobre un procedimiento de medición, donde dentro de dichas herramientas puede existir una encuesta o formulario tipo que facilite esta labor para el fiscalizador. Además de capacitar a profesionales con clases teóricas y prácticas, para ser calificados como panelistas a través de la Norma Chilena 3190 (NCh 3190.Of2010) contando con una certificación.

(4)Ciudadanía: Capacitar a representantes de la comunidad a través de visitas a este tipo de plantas, para que conozcan el proceso, equipamiento y las medidas que se están implementando en el abatimiento de olores, en el caso que existan. Se deberán implementar canales de comunicación entre las empresas y la ciudadanía, que permitan que la ciudadanía esté enterada sobre ciertos eventos de olores que se puedan generar.

(5) Otros: Se considera capacitar a otros actores que identifique el estudio a realizar a través de la Ficha A.2.1.

Resultados esperados

  • Contar con un Programa Continuo de Capacitación y Seguimiento sobre buenas prácticas en materia de disminución de olores.
  • Representantes del sector público y privado capacitados.
  • Representantes de la comunidad conocen los procesos y medidas implementadas por las empresas de la comuna de Coronel.
  • Actores cuentan con información oportuna y pertinente para implementar mejoras tecnológicas.
  • Creación de un espacio de diálogo entre las empresas y la comunidad que genere confianza en relación a los procesos productivos.

Obstáculos

Administrativos: Asociados a la coordinación pública-privada requerida.

Económicos: Asociados a la obtención de financiamiento para la realización de las giras tecnológicas.

Culturales: Voluntad de las empresas para transparentar sus procesos productivos a la comunidad.

Actores Involucrados

  • Empresas del Sector Privado
  • Comunidad
  • Servicio Nacional de Pesca (SERNAPESCA)
  • Corporación de Fomento a la Producción (CORFO)

Instrumentos

  • Fondos de financiamiento (CORFO).
  • Políticas de Responsabilidad Social Empresarial.