Medida Coronel A.2.3

Postular a financiamiento público-privado para promover el uso de tecnologías energéticas y ambientales en la producción industrial de harina de pescado

Componente Aire, ruido y olores
Plazo Corto
Cobertura Provincial
Inversión referencial $4.650 Millones227
Prioridad Alta

Descripción

Realización de proyecto público-privado a través de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, para promover el uso de tecnologías energéticas y ambientales en la producción industrial de harina de pescado que permita controlar y prevenir los olores. Este proyecto, deberá contemplar las siguientes líneas de trabajo: 1) Contar con un diagnóstico del sector, del territorio y por empresa que indique las brechas y formule una propuesta de las posibles soluciones tecnológicas, energéticas y ambientales. 2) Postulación de financiamiento 3) Factibilidad técnica financiera 4) Formación de Capacidades 5) Difusión 6) Misión tecnológica. Producto de esta iniciativa el sector contará con una Guía de Mejores Técnicas Disponibles aplicada al sector producción industrial de harina de pescado.

Resultados esperados

  • Disminución y eliminación de emanación de malos olores provenientes de procesos industriales.
  • Invertir en tecnología de punta para la disminución de olores.
  • Mejora de la calidad de vida de las personas.

Obstáculos

Legales: Falta de una normativa nacional que permita exigir la implementación de medidas para controlar y reducir olores, específicamente para el sector pesquero y producción de harina de pescado.

Económicos: Asociados a la inversión inicial y las limitadas posibilidades de financiamiento.

Culturales: Asociados al cambio de prácticas de manejo actuales requerido por parte de los trabajadores.

Actores involucrados

  • Ministerio del Medio Ambiente
  • Superintendencia del Medio Ambiente
  • Secretaria Ejecutiva del Consejo de Producción Limpia, Región del Biobío
  • Ministerio de Salud
  • Sector Privado
  • Federaciones de trabajadores pesqueros y contratistas
  • Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático

Instrumentos

  • Estrategia para la Gestión de Olores en Chile 2014-2017, Ministerio del Medio Ambiente
  • Código Sanitario.
  • Acuerdos de Producción Limpia (APL).

227 Sistema de abatimiento de olores a través de scrubbers de agua salada, en desarrollo por Cargill (ex Ewos) (fábrica de alimentos acuícolas), tecnología utilizada en fábricas de Harina de Pescado con buenos resultados.